人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「右近橘」日本一小さな蔵の酒造り

酵母

今日は、おひがらもよく
来週の7~8日ぐらいから
最後のタンク一本のしこみをはじめる事に決まりました。
ちょっと簡単な仕込みだけど、家族一丸となって頑張ります。
息子二人も春休みになるし、実はこの時期を待っていたのです。
それと大坂の店のお客さんだったドイツ系製薬会社の管理部の方
せっかく二種類の酵母を預かってもらったいたのに今年はいりません。
どうもすいません(店を閉めるときに「皆で署名活動をしよう。」と声が
上がっていたらしいですねゴメンナサイね。)
と言うのも去年の春の仕込みの時、元技師先生が「社長このぐらいの酵母
の数量じゃ何にもならないよ」とおっしゃいました。
”何にもならない=役に立たない”―→”へのツッパリにもならんわ”
と言うでしょうか?これは、私だけそれとも関西だけ、それとも日本中で
使われていますか?
皆さんご意見待っています。
こんなこと書いているより、はよ酒造りの準備せな
酵母_c0112240_1457990.jpg

日本酒ランキングもやっているからプチッとおしてくださ~い 

 

・クリックして右近橘応援してください
にほんブログ村 酒ブログへ


にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

    ◎おかげさまで日本酒ランキング1位です。
感謝、感謝です。

。ありがたいことです。ありがとうございます。


                                           
明日香村から、感謝をこめて


酵母_c0112240_23375275.jpg
大吟醸の貯蔵庫です。明日香京3年古酒もここで寝ています。
by ukontatibana | 2007-03-03 14:55
<< 助言 造り >>



明日香川源流水の霊力の宿る輝く酒の物語。杜氏兼社長のいかにも飛鳥な日常日記。

by ukontatibana
「右近橘」醸造元 ・脇元酒造
明日香村 脇本酒造
〒634-0145

奈良県高市郡明日香村
野口五番地の一

脇本酒造株式会社

℡ 0744-54-2025
Fax 0744-54-3825




■明日香村にお越しの折
 お越しください。
試飲・販売 やってます。




☆電車でのご案内

大阪阿部野橋
「近鉄吉野行き」。
特急40分「飛鳥」駅下車
降りてまっすぐ
200メートル左。
高台に
「天武・持統天皇陵」。
過ぎ左手に
「高市製薬」。
道を挟み前。案内あり。
 




大吟醸
「飛鳥京]の原点とは

 飛鳥の風景の
  「上澄み」です

飛鳥の地の霊力、水の霊力に感謝して私と蔵人が
醸しました。不思議なことですが、じっくり精魂も
込めればこめるほど仕込みに使った
「飛鳥川源流水」が芯となって際立ってきます。

小さな瓶の中で「飛鳥の水」のパワーが静かに息を
ひそめ開栓を待っていると思うと何かもういじらしく
思えます。どうか飛鳥の風景の「上澄み」をゆっくり
味わって
美しい風景を思いうかべてください。






右近橘フアンクラブサイト


■右近橘 明日香の酒■
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧